Catalogue des contrats

Ce menu permet de lister tous les contrats créés dans SPI Gestion Locative (mandat, bail, lot …).

Chemin d'accès :

Dans le menu SPI Gestion Locative, dans la colonne «Fournisseurs», on sélectionne le menu «Catalogue des contrats»

I.Listes des contrats

Le tableau contient la liste de l’ensemble des contrats de la base, tant gérance que syndic.

La zone «Recherche par» permet d’affiner la recherche.

Le bouton permet la création d’un nouveau contrat

Le bouton supprime les contrats cochés.

Le bouton permet d’adresser un courrier aux fournisseurs associés aux contrats cochés (cf. Les impressions)

.

Un double clic sur une ligne ouvre la fiche contrat.

II.La fiche contrat

A.Généralité

1.Identifiant du contrat

Les 4 zones sont obligatoires:

-Type de titulaire: désigne la personne en charge du règlement du contrat. La sélection du titulaire influence l’affichage de l’écran.

-Type de contrat: à sélectionner dans la liste. (Cf. les énumérations).

-Libellé: par défaut le type de document. Il est modifiable.

-Référence: du contrat

2.Fiches associées

Cette zone ne s’affiche pas pour la sélection «Type de titulaire: Non géré» (cf. ci-dessus)

On indique:

-Mandat: du propriétaire concerné (Obligatoire)

-Immeuble: concerné (Obligatoire)

Pour la sélection «Type de titulaire: Agence» (cf. ci-dessus), on peut renseigner (facultatif)

-Lot: parmi les lots de l’immeuble

-Bail: en sélectionnant le locataire

Pour la sélection «Type de titulaire: Locataire ou Propriétaire» (cf. ci-dessus), on doit désigner le lot et le bail et l’associer à:

-Soit le lot: si le contrat concerne le lot quel que soit le locataire

-Soit le bail: si le contrat ne concerne que ce locataire

Le titulaire du contrat: permet de choisir le titulaire entre le locataire principal et les colocataires.

3.Echéance et périodicité

L’affichage est différent selon le type de titulaire du contrat.

-Affichage pour le «type de titulaire: agence»

-Affichage pour les « types de titulaire: Locataire ou Propriétaire ou Non géré»

Dans les 2 cas seule la date de signature est obligatoire

La coche «Ne pas relancer» exclue le contrat du traitement «Relance des contrats» (cf. Traitement de début de mois).

La date dernière relance et le numéro sont actualisés par le traitement «Relance des contrats».

4.GED

Le bouton permet de sélectionner un document dans la GED

Si le document est déjà en GED la zone recherche permet de filtrer la liste. On sélectionne le document en double cliquant sur la ligne.

Le bouton permet d’ajouter un document s’il n’est pas encore en GED.

1. On sélectionne le document PDF sur son poste soit en le faisant glisser dans la zone « Aperçu du document », soit en cliquant sur la zone pour ouvrir l’explorer de fichier.
  1. On remplit les éléments d’identification du contrat :
  • Type de document: (obligatoire) à sélectionner dans la liste (Cf. les énumérations)
  • Titre du document: (obligatoire) par défaut le type de document. Il est modifiable.
  • Immeuble: pour retrouver le document dans l’événementiel de la fiche immeuble
  • Lot: pour retrouver le document dans l’événementiel de la fiche lot
  • Tiers associés: pour retrouver le document dans l’événementiel de la fiche tiers, mandat, bail et fournisseur des personnes indiquées. Il est possible de choisir plusieurs personnes.
  • Affecté à: permet de désigner un utilisateur du logiciel pour l’informer de l’existence du document. Il le retrouvera sur sa page d’accueil dans le carré «Evènements». Pour supprimer cet affichage, il faut supprimer l’affectation.

Le bouton affecte le document au contrat.

Un aperçu du document s’affiche sur la droite de l’écran. L’cône permet de fermer et ouvrir cet aperçu.

La zone «Observation» permet de mettre une note.