Outils - Reprise des soldes comptables

Cette fonction ne concerne que les personnes démarrant, sous SPI Gestion Locative, sans migration des données de l’ancien logiciel vers SPI Gestion Locative.

Elle permet de reprendre les soldes des locataires, des comptes de dépôts de garantie détenus, des propriétaires et des comptes d’honoraires et d’attente, en contrepartie de la trésorerie détenue sur le compte de banque gestion.

1.             Prérequis – La reprise du patrimoine

Avant de faire la reprise de la comptabilité, il est nécessaire de :

-          Créer les mandats des propriétaires (Cf. Création d’un mandat),

-          Créer les baux des locataires (Cf. Création d’un bail)

-          Créer les comptes de comptabilité générale (Cf. Plan comptable)

2.             Reprise des soldes comptables

Chemin d’accès :

Dans le menu SPI Gestion Locative, dans les paramètres de SPI Gestion Locative (), dans la colonne « Outils», on sélectionne le menu « Reprise de solde comptable »

Le processus du traitement se déroule en 8 étapes :

On passage d’une étape à une autre en cliquant sur les boutons :

Remarque : La surbrillance en « bleue » indique l’étape ou l’on se trouve.

a)             Dettes loc

Cet écran permet de reprendre en détail les soldes des locataires autres que les trop-perçus.

Il est composé de 2 parties :

-          La partie haute permettant la saisie des écritures

-          La partie basse listant les éléments saisis

(1)           Saisie dettes loc

Les icônes et masque et déploie la zone de saisie, laissant plus ou moins de place au tableau récapitulatif.

On indique :

-          Locataire : à sélectionner dans le catalogue des baux, soit en saisissant les 3 premières lettre du nom, soit en cliquant sur l’icône . Le choix du locataire affiche son n° de compte (compte L) et la référence de l’immeuble et du lot.

-          Prestation : élément impayé composant le solde du locataire (Exemple : loyer, provision de charges…).

On sélectionne la prestation soit en cliquant sur l’icône , soit en saisissant le code de la prestation à gauche de la zone, soit en saisissant le libellé de la prestation au centre de la zone.

-          Date : de l’écriture d’origine.

-          Montant : de l’écriture. Si la somme est créditrice, on fait précéder le montant du signe « - ».

-          Libellé : par défaut le logiciel propose le libellé comptable de la prestation et le mois de la date d’écriture. Le libellé est modifiable.

Le bouton enregistre l’écriture qui descend dans le tableau et vide la zone de saisie pour l’écriture suivante.

Le bouton enregistre l’écriture qui descend dans le tableau et conserve les références du locataire pour l’écriture suivante

vide la zone de saisie.

(2)           Tableau récapitulatif

Le tableau liste les écritures saisies et validées dans la partie supérieure de l’écran.

Les icônes C:\Users\v.sorano\Documents\9 Aide en Ligne\Images\Screenpresso\MENU\2020-02-28_18h54_49.png  déploie et masque le détail du solde du locataire.

Le bouton permet de supprimer une écriture cochée.

Le bouton permet de passer à l’écran suivant.