Comment subdiviser un lot ?

PROCÉDURE DE SUBDIVISION D'UN LOT DANS UN MÊME EXERCICE

L’exemple est basé sur la subdivision d’un lot 1, remplacé par les lots 2 et 3.

A.             Procédure

• Depuis la fiche copropriété créer les nouveaux lots (en laissant les tantièmes à zéro).

• Supprimer tous les tantièmes du lot à annuler dans la fiche copropriété, et saisissez les nouveaux tantièmes sur les nouveaux lots. (S’assurer que la copropriété est bien active après validation.).

• Annuler les appels de fonds budget effectués sur le lot 1 à annuler par le menu, aller dans la saisie comptable libre et saisir l’annulation en mettant « Appel de fond » dans le type de saisie.

• Ressaisir les appels de fonds sur les 2 nouveaux lots, aller dans la saisie comptable libre et saisir l’appel en mettant « Appel de fond » dans le type de saisie (sachant qu'il vous faudra recalculer manuellement la quote-part des appels des nouveaux lots en fonction de leurs tantièmes).

• S'il existe des travaux non clôturés avec une provision appelée, il faut également affecter les bons montants sur les 2 nouveaux lots et supprimer le montant sur le lot à annuler => aller dans le menu saisie comptable libre : (pour connaître le montant de l’appel travaux et le compte travaux affectés sur ce lot, aller dans la fiche copropriétaire, dans l’onglet « Lots, Avances, Provision »)

1. sélectionner le compte de provision travaux (racine 702) concerné, sélectionner un poste de répartition privatif, sélectionner l’ancien lot et mettre le montant au débit et valider
  2. sélectionner le compte de provision travaux concerné, sélectionner un poste de répartition privatif, sélectionner le nouveau lot et mettre le montant au crédit et valider
  3. répéter l’opération pour tous les lots concernés et tous les travaux non clôturés qui ont une provision appelée.

• S'il existe des avances il faut également affecter les bons montants sur les 2 nouveaux lots et supprimer le montant sur le lot à annuler => aller dans le menu saisie comptable libre : (pour connaître le montant de l'avance et le compte d'avance affectés sur ce lot, aller dans la fiche copropriétaire, dans l’onglet avances) :

1. sélectionner le compte d'avance (racine 103 ou 105) concerné, sélectionner un poste de répartition privatif, sélectionner l’ancien lot et mettre le montant au débit et valider
  2. sélectionner le compte d'avance concerné, sélectionner un poste de répartition privatif, sélectionner le nouveau lot et mettre le montant au crédit et valider
  3. répéter l’opération pour tous les lots concernés et toutes les avances.

• Aller contrôler la saisie dans la fiche copropriétaire, onglet avances

B.             Exemple écriture appel de fond du budget

* Exemple d'écriture d’appel de fond du budget suite subdivision du lot n°1 qui a un appel de fond 1er trimestre de 200 € et qui est remplacé par 2 nouveaux lots, le n°2 et le n°3 (150€ et 50€).

Saisir l’opération comptable suivante :

Puis l’opération suivante :

C.             Exemple écriture avances

* Exemple d'écriture d'avance à régulariser suite subdivision du lot n°1 qui a une avance de 200 € et qui est remplacé par 2 nouveaux lots, le n°2 et le n°3 (150€ et 50€).

Attention : Sélectionner un poste privatif associé à l’avance.