Nouvelle pièce comptable

Ce menu permet de saisir une écriture comptable.

Chemin d’accès :

Dans le menu SPI Gestion locative, dans la colonne « Comptabilité», on sélectionne le menu « Nouvelle pièce comptable »

Il faut saisir :

-          Le journal

-          La date : par défaut la date du jour

-          Le libellé de la pièce comptable

1.                       La saisie d’une écriture

Le bouton  ouvre une fenêtre permettant d’ajouter une écriture

Le bouton  permet de supprimer l’écriture sélectionnée (coche devant la ligne)

Un double-clic sur une ligne permet de rouvrir la fenêtre de saisie pour modifier l’écriture.

On indique :

-          Le compte : à choisir dans le plan comptable sauf les centralisateurs fournisseurs et locataires.

-      L’auxiliaire : pour choisir la personne concernée quand on saisit sur les comptes centralisateurs (propriétaires, propriétaires autres réserves, propriétaires charges conservées, propriétaires trop-perçus locataires ou locataires dépôts de garantie).

-          Le libellé : par défaut le libellé de la pièce comptable

-          Le montant TTC : débit ou crédit

-          Le montant de la TVA

Si l’écriture concerne les comptes centralisateurs propriétaires ou locataires, on précise :

-          Le mandat du propriétaire

-          Le locataire : facultatif si aucune imputation sur le locataire

-          La prestation

-          Le mode d’encaissement : sans conséquence, car actuellement, il n’est pas possible d’éditer de remise.

Le bouton  enregistre l’écriture et ferme la fenêtre de saisie

Le bouton  enregistre l’écriture et vide la fenêtre de saisie pour permettre la saisie d’une nouvelle écriture (sans passer par le bouton « ajouter »)

2.                       Le bouton « Contre Partie Auto » et « Solde auto »

Le bouton permet de créer une écriture sur le compte associé au journal pour  solder la pièce.

Le bouton  ouvre la fenêtre de saisie d’une écriture en pré-chargeant le montant de l’écriture du solde nécessaire à l’équilibre de la pièce comptable. L’utilisateur doit désigner le compte.