Catalogue des baux

Chemin d’accès :

Dans le menu SPI Gestion Locative, dans la colonne « Locataire », un clic sur le « Catalogue des baux » ouvre la liste des mandats.

I.               La liste des baux

A.             La zone « Recherche par »

La zone « Recherche par » permet d’affiner la recherche.

La liste affiche par défaut les locataires présents à la date du jour. On peut afficher les baux entrant (saisie avec un début de bail postérieur à la date du jour) ou résiliés en cochant « Tous » ou en modifiant la date de présence.

B.             L’accès aux fiches

Il est possible d’ouvrir différentes fiches par un clic sur les lignes du tableau :

-          La fiche bail : double clic sur la ligne dans une zone non soulignée

-          La fiche tiers du locataire : clic sur le nom du locataire

-          La fiche tiers du propriétaire : clic sur le nom du propriétaire

-          La fiche mandat du propriétaire : clic sur le n° de mandat

-          La fiche immeuble : clic sur le nom de l’immeuble

-          La fiche lot : clic sur la référence du lot

C.             Les boutons

-          Le bouton ouvre la création d’un nouveau bail

(cf. Création d’un bail)

-          Le bouton supprime les baux cochés.

-          Le bouton permet d’adresser un courrier aux locataires, colocataires, garants  ou  propriétaires des baux cochés. (cf. Les impressions)

Il est nécessaire de choisir un type de destinataire et de

D.            Export du tableau

L’icône permet d’exporter les données des mandats affichés à l’écran, dans un tableau Excel.

Le logiciel propose 2 types d’export :

-          Export des colonnes affichées : crée un tableau comprenant seulement les données affichées à l’écran ;

-          Export complet : crée un tableau avec une ligne par mandat comprenant des colonnes non affichées à l’écran portant sur :

• L’agence et la société : qui gèrent le bien.
  • L’immeuble
  • Le propriétaire
  • Le mandat
  • Le locataire
  • Le bail
  • Les critères de description du lot et de l’immeuble

II.            La fiche tiers « Locataire »

En cliquant sur le nom du locataire, on accède à la fiche tiers du locataire.

Le catalogue des fiches tiers compose l’annuaire de la Suite SPI (cf. Tiers). Un tiers peut avoir plusieurs fonctions, dont celle de « Locataire ».

III.          Le bail

En double cliquant sur la ligne dans une zone non soulignée, on ouvre la fiche « Bail ».

Une fiche « bail » est composée de 8 onglets :

-          Locataire- propriétaire

-          Information du bail

-          Quittancement

-          Compteurs

-          Documents liés

-          Situation comptable

-          Evénementiel

-          Contrat

Il est possible d’apporter des modifications aux informations en cliquant sur .

Les modifications ne seront enregistrées en cliquant sur le bouton

A.             Locataire-Propriétaire