Annulation encaissement ou impayés

Annulation encaissement ou Impayés :

Cette fonctionnalité, permet de supprimer des encaissements, suite à des erreurs de saisie, ou de saisir un impayé de banque.

Chemin d’accès :

Dans le menu SPI Syndic, dans la colonne « Copropriétaires », on sélectionne le menu « Annulation encaissements ou impayés ».

On passe d’une étape à une autre en cliquant sur les boutons :

Remarque : La surbrillance en « bleue » indique l’étape ou l’on se trouve.

1.              Catalogue des encaissements :

Au départ, le catalogue, montre tous les encaissements.

Vous pouvez retrouver rapidement l’encaissement à annuler, il vous suffit de filtrer le catalogue par : la copropriété, le copropriétaire, la fourchette de date, le montant ou le type de paiement.

Cochez la ou les lignes à annuler, puis cliquez sur .

2.             Paramètres : Annulation d’un Encaissement

La case « Annulation d’un encaissement » est cochée par défaut.

Date opération : Vous pouvez corriger cette date, par défaut celle du jour.

Libellé : Corrigez si besoin le libelle.

Lettrer les lignes d’annulation: cochez cette case si vous souhaitez lettrer cette annulation, le relevé de compte du copropriétaire, n’affichera pas ces écritures.

Cliquez sur  pour comptabiliser cette annulation.

3.             Paramètres : Encaissement revenu Impayé

Lors d’un impayé de banque, il vous faudra cocher la case « Encaissement revenu impayé ».

Date opération : mettez la date portée sur le relevé de banque

Libellé : vous pouvez personnaliser ce libellé.

Montant des frais bancaires : somme qui est prélevée par la banque sur le compte de la copropriété.

Commission Agence TTC : Vous pouvez ici facturer la copropriété ou le copropriétaire pour la gestion de l’impayé. La prestation doit préalablement être créer dans la fiche de la copropriété.

Mettez à zéro, la colonne « Commission Agence TTC », si vous ne souhaitez rien facturer.

Cliquez sur pour générer la facture et les écritures comptables.

4.             Comptabilisation

Cliquez sur le bouton « Comptabiliser » par valider les écritures comptables.