Paramètres - Types de baux

Ce menu permet de paramétrer les types de baux.

Chemin d’accès :

Dans le menu SPI Gestion locative, dans les  « Paramètres » (bouton , en bas à droite  du menu SPI Gestion locative), dans la colonne « Paramètres », on sélectionne le menu « Types de baux »

Le menu « Type de baux » permet de paramétrer les « Type de baux » affectés aux baux des locataires. Le Type de bail détermine la durée du bail et le mode révision du loyer.

Le bouton ouvre une fenêtre permettant d’ajouter un type de bail

Le bouton permet de supprimer le type de bail sélectionné (coche devant la ligne)

Un double-clic sur une ligne permet de rouvrir la fenêtre de saisie pour modifier le type de bail.

On indique :

-          Libellé : le nom du type de bail. Il doit permettre d’identifier ses caractéristiques (Exemple : « Bail 3 ans IRL Rév: Annuelle » ou « Bail d’habitation »).

-          Catégorie : selon l’indice de révision

-          Durée (mois) du bail. A exprimer en mois (12, 36, 72, 108 …).

-          Durée du préavis (mois) quand le locataire donne congé. A exprimer en mois.

-          Fréquence de révision (an) des loyers. A exprimer en année.

-          Révision du dépôt de garantie : si cette case est cochée, lors du traitement la révision de loyer, le dépôt de garantie sera également révisé.

-          Correspondance Export EmoWeb : à choisir dans la liste si l’option est activée

-          Modèle de prestation : liste les prestations normalement appliquées à ce type de bail. Elles seront proposées par défaut lors de la création du mandat.

Les boutons et , et le double-clic sur une ligne permettent de modifier la ligne.

On indique :

-          Le N° d’ordre : qui détermine l’ordre des prestations sur le quittancement

-          Le type de prestation : Propriétaire ou Locataire

-          La prestation : à choisir dans la liste

-          Le montant par défaut : qui sera modifiable par la suite. Si le montant est variable pour chaque bail, il est préférable de laisser 0.00

-          La fréquence : Mensuel, Trimestriel, Semestriel, Annuelle, …. On utilisera « Entrée » pour les prestations facturables une seule fois à l’entrée du locataire.

-          Le terme : Avance ou Echu