Paramètres - Modes encaissements

Ce menu permet de paramétrer les modes d’encaissements.

Chemin d’accès :

Dans le menu SPI Gestion locative, dans les  « Paramètres » (bouton , en bas à droite  du menu SPI Gestion locative), dans la colonne « Paramètres », on sélectionne le menu « Modes encaissements »

Le menu « Mode d’encaissements » permet de paramétrer les « mode d’encaissements » utilisés lors de la saisie des règlements. Le « Mode d’encaissement » détermine le journal et le compte bancaire utilisés pour la saisie des écritures, et l’édition de remise en banque.

Le bouton  ouvre une fenêtre permettant d’ajouter un mode de règlement

Le bouton  permet de supprimer le mode de règlement sélectionné (coche devant la ligne)

Un double-clic sur une ligne permet de rouvrir la fenêtre de saisie pour modifier le mode de règlement.

On indique :

-          Libellé : nom du mode de règlement

-          Type de règlement : à choisir dans la liste

-          Type de contrepartie :

• Bordereau de remise :
    • L’utilisateur ne peut pas changer le compte bancaire déterminé par le journal indiqué ci-dessous.
    • La validation des encaissements se fait par le menu « Bordereau de remise » (cf. Encaissements)
    • Une remise en banque est éditée.

• Contrepartie fixe :
    • L’utilisateur ne peut pas changer le compte bancaire déterminé par le journal indiqué ci-dessous.
    • La validation des encaissements se fait par le menu « Autres encaissements à comptabiliser » (cf. Encaissements).
    • Aucune la remise en banque n’est éditée.

• Contrepartie à composer :
    • Le journal indiqué ci-dessous permet de proposer un compte bancaire par défaut que l’utilisateur peut modifier lors de la saisie des règlements.
    • La validation des encaissements se fait par le menu « Autres encaissements à comptabiliser » (cf. Encaissements).
    •  Aucune la remise en banque n’est éditée.

-          Devise : par défaut l’Euro. La liste des devises se crée dans les énumérations.

-          Journal : à choisir dans la liste des journaux. Il détermine le compte de comptabilité (compte bancaire,…) sur lequel les encaissements seront crédités.

-          Préfixe devant libellé règlement : libellé par défaut de l’écriture d’encaissement sur le compte locataire.