En-tête et pied de page

I.                   Préambule

Ce document décrit la méthode de personnalisation des en-tête et pieds de page des documents générés par Adis.

II.                Accès à la personnalisation

• Allez dans Paramètres / Agence

• Ouvrez la fiche d'une agence
  • mettez-vous en modification
  • ouvrez l'onglet Editique
  • cliquez sur Editer au niveau de l'en-tête ou du pied

• Le logiciel  de personnalisation s'affiche (cf. chapitre suivant) et vous personnalisez votre image
  • Enregistrez et fermez le logiciel de personnalisation
  • Validez la fiche agence
  • C'est fait, l'image est appliquée dans tous vos documents et courriers !
III.              Utilisation du logiciel de personnalisation

A.                Présentation

Le logiciel de personnalisation est Open Office Impress.

Il est fourni gratuitement et est déjà installé.

Il se présente ainsi :

B.                Organisation de l'écran

Vous créerez votre image dans la zone centrale.

Les zones à droite et à gauche ne sont pas utiles.

C.                Insérer une image

Pour insérer une image :

• cliquez sur

• sélectionnez l'image sur votre ordinateur : l'image s'intègre dans la zone centrale
  •

• Vous pouvez redimensionner l'image à l'aide des carrés verts
  • vous pouvez déplacer l'image
  • vous pouvez ajouter autant d'images que nécessaire
D.                Insérer du texte

Pour insérer du texte :

• cliquez sur
  • Cliquez sur l'emplacement où vous souhaitez commencer à saisir
  • Saisissez votre texte
  • Sélectionnez le texte pour modifier sa police, sa taille, sa couleur, son alignement, ...
  • Vous pouvez déplacer le texte en cliquant sur son cadre

E.                Insérer des formes

Pour insérer une forme :

• cliquez sur la forme souhaitée
  • Tracez la forme (un rectangle dans l'exemple)
  • Faites un clic droit sur la forme :
    • Ligne : permet de masquer le cadre autour de la forme : style = invisible
    • Remplissage : permet de choisir la couleur
    • Position et taille : permet d'ajuster finement la taille, notamment la hauteur

F.                 Enregistrer et quitter

Lorsque votre image est prête :

• cliquez sur
  • Fermez le logiciel de personnalisation
  • De retour sur Adis validez la fiche agence.

IV.             Réutilisation dans une autre agence

Les couleurs et images d'une agence peuvent être utilisées sur une ou plusieurs autres agences.

Cela vous évite de personnaliser pour chacune de vos agences si elles ont le même visuel.

Cela vous permet de reporter automatiquement sur d'autres les modifications apportées sur une agence.

Mise en place :

• ouvrez la fiche d'une agence qui recevra les images et couleurs
  • dans l'onglet Editique sélectionnez dans la liste l'agence qui servira de modèle