Comment passer des comptes de fonds de réserve appelés sur des comptes de travaux, sachant que tous les appels travaux ont été effectués ?

1) Le montant des appels de fonds travaux appelés correspond au budget des travaux moins le fond de réserve :

Dans ce cas il faut transférer les fonds du comptes 103 d'avance vers le compte 702 appels de fonds travaux.

Le tableau " Utilisation d'une réserve existante" dans la fiche travaux, onglet "Postes de répartitions", permet cette opération.

Après avoir cliquer sur le bouton "Ajouter", on coche la réserve que l'on souhaite utiliser, on précise la date et le libellé de l'écriture, le montant à utiliser.

La validation de la fenêtre de saisie ouvre une fenêtre de comptabilisation de l'opération.

2) Le montant des appels de fonds travaux appelés correspond au montant total du budget travaux :

Dans ce cas il faut rembourser le fond de réserve en faisant un appels de fonds avance négatif à partir de la fiche avance :

• Dans la fiche avance,  l'onglet "Poste de répartitions", on ajoute un nouveau poses de répartition.
    On précise le poste de répartition (normalement le même que celui des appels initiaux), la date, le montant (avec le signe moins devant la somme).
  • Dans la fiche avance,  l'onglet "Appels de fonds" on génère la nouvelle échéance.
  • Dans le menu "appels de fonds" on lance le traitement des appels de fonds.