Comment régulariser un impayé sur un locataire migré car le règlement n'apparaît pas ?

Pour la passation des impayés sur des règlements locataires qui n'ont pas été migrés sur Dovadis, vous devez saisir une dépense sur le compte du propriétaire par le biais du menu "nouvelle pièce comptable".

Cette dépense sera détaillée en fonction des prestations de quittancement du locataire afin que le foncier soit repris correctement sur les 2 logiciels :

1. SAISIE DE L'IMPAYE SUR LE COMPTE DU PROPRIETAIRE

• Sélection du journal de banque, renseigner la date et le libellé
  • Cliquer sur ajouter, sélection du compte propriétaire, de l'auxiliaire, mettre le montant au débit
  • Sur la partie de droite, sélection du locataire concerné puis renseigner la prestation correspondant au montant (exemple : loyer 01)
  • Cliquer sur le bouton "valider+" pour accéder à une nouvelle ligne d'écriture sur le compte du propriétaire afin d'insérer la prestation des provisions charges et ainsi de suite puis valider...
  • Une fois toutes les lignes du loyer saisies au débit du propriétaire, cliquer sur le bouton "contrepartie auto" qui renseignera l'écriture de banque totale de l'impayé puis valider la pièce comptable.

2. REFACTURATION DU LOYER IMPAYE SUR LE COMTPE DU LOCATAIRE

• Cliquer dans le menu "facturation" puis étape suivante
  • Sélection du locataire concerné, le libellé et la date de comptabilisation
  • Cliquer sur "ajouter" afin d'insérer chaque prestation du loyer qui est revenu impayé
  • Sauvegarder et faire la comptabilisation de la facturation.