Lettrage

Ce menu permet de lettrer les comptes locataires, propriétaires et généraux.

Il s’agit d’apposer un code de 3 caractères sur les écritures pour les « toper »

Par défaut, lors de la consultation d’un comte les écritures lettrées sont masquées.

Chemin d’accès :

Dans le menu SPI Gestion Locative, dans la colonne « Comptabilité», on sélectionne le menu « Lettrage »

1.             Sélection des comptes

On coche le(s) comptes à lettrer.

Si on coche un compte collectif (locataires, propriétaires, fournisseurs), SPI Gestion Locative proposera de lettrer tous les comptes auxiliaires.

Si on souhaite lettrer un compte en particulier, il faut décocher tous les comptes et cocher le compte concerné.

Les boutons permettent de choisir la méthode de lettrage.

2.             Lettrage manuel

Le bouton ouvre le compte et permet à l’utilisateur de choisir les écritures à lettrer, en demandant confirmation au préalable de l’action à accomplir. Il suffit de cliquer sur OK.

Par défaut les écritures non lettrées du compte sont listées dans le tableau.

La case « Voir les écritures lettrées » permet d’ajouter les écritures déjà lettrées. Cela permet de les délettrer.

Le bouton recherche dans le solde progressif, l’instant le plus récent où le solde du compte est à zéro ; et lettre toutes les écritures jusqu’à cette date.

Le bouton lettre tous les montants qu’il trouve à la fois au débit et au crédit.

Le bouton lettre les écritures que l’utilisateur à cocher. Les écritures porteront toutes le même lettrage (code de 3 caractères).

Le bouton délettre les écritures que l’utilisateur à cocher.

Le bouton permet de sauvegarder le lettrage (ou le délettrage) du compte et de passer au compte sélectionné suivant.

Le bouton permet de passer au compte sélectionné suivant SANS sauvegarder le lettrage ou le délettrage.

Le bouton permet de quitter le compte SANS sauvegarder le lettrage ou le délettrage, et de revenir à la liste des comptes.

3.             Lettrage par montant d’écriture

Le lettrage par montant pointe ensemble les montants qu’il trouve à la fois au débit et au crédit.

Le lettrage par montant peut se lancer :

-          Sans ouvrir et visualiser les comptes, à partir de l’écran de sélection des comptes en cliquant sur le bouton « Par montant d’écriture »

-          Après avoir ouvert le compte pour un lettrage manuel, avec le bouton « Lettrage par montant »

4.             Lettrage par solde à zéro

Le lettrage par solde à zéro recherche dans le solde progressif, l’instant le plus récent où le solde du compte est à zéro ; et lettre toutes les écritures jusqu’à cette date.

Le lettrage par solde à zéro peut se lancer :

-          Sans ouvrir et visualiser les comptes, à partir de l’écran de sélection des comptes en cliquant sur le bouton « Par solde à zéro ».

-          Après avoir ouvert le compte pour un lettrage manuel, avec le bouton « lettrage par solde à zéro ».

Ce menu permet de lettrer les comptes locataires, propriétaires et généraux.  Il s’agit d’apposer un code de 3 caractères sur les écritures pour les «   toper   »

Par défaut, lors de la consultation d’un comte les écritures lettrées sont masquées.

Chemin d’accès :

Dans le menu SPI Gestion locative, dans la colonne « Comptabilité», on sélectionne le menu « Lettrage »

1.                       Sélection des comptes

On coche le(s) comptes à lettrer.

Si on coche un compte collectif (locataires, propriétaires, fournisseurs), SPI Gestion locative proposera de lettrer tous les comptes auxiliaires.