Facturation

Ce menu permet d’imputer immédiatement, sur le compte du locataire, un avis d’échéance exceptionnel (quittancement manuel).

Chemin d’accès:

Dans le menu SPI Gestion Locative, dans la colonne «Locataires», on sélectionne le menu «Facturations»

On indique:

-Locataire: le programme affiche l’immeuble et la référence du lot pour contrôle.

-Date de comptabilisation : par défaut la date du jour

-Libellé comptable: de la pièce comptable

-Le commentaire avis d’échéance (facultatif)

On crée les prestations à facturer avec le bouton

On indique:

-Prestation: à choisir dans le menu déroulant

-Libellé comptable: qui apparaîtra sur le compte du locataire. Par défaut celui de la prestation. Il est modifiable.

-Montant: il peut être positif pour facturer le locataire ou négatif pour rembourser le locataire.

Il faut la prestation pour qu’elle apparaisse dans le tableau.

Il est possible d’ajouter plusieurs prestations sur une même facture manuelle.

Le bouton supprime les lignes cochées.

Pour valider et comptabiliser la facture, on clique sur le bouton:

- pour quitter le menu après la comptabilisation,

- pour enchaîner sur une autre facturation après la comptabilisation.

L’écriture comptable s’affiche, il faut cliquer sur le bouton

Le schéma d’écriture est :

La fenêtre d’édition de l’avis d’échéance s’ouvre.

Il faut:

-Choisir si on diffuse ou non le document

-Indiquer les informations nécessaires à la mise en GED

Puis on clique sur