Validation comptable de la répartition

Cette fonctionnalité, permet d’injecter dans la comptabilité, toutes les écritures de la répartition de charges et de clôturer cet exercice comptable :

1.                Etape de sélection :

Cochez la case de copropriété souhaitée, puis cliquez sur ‘Etape Suivante’.

2.                Etape ‘Décision’ :

Les échéances de prélèvement sont générées lors de la validation comptable des charges

Les dates des nouveaux exercices, vous sont proposées par défaut, vérifiez les et cliquez sur ‘Etape Suivante’.

La date de la pièce comptable, qui injecte les écritures des copropriétaires est paramétrable. Celle-ci peut être à la date de l’AG ou à la date de l’arrêté. Vérifier ce paramètre sur la fiche de la copropriété, onglet Général, champ :

Cliquez sur ‘Etape suivante’, pour continuer, vous arrivez sur l’écran de comptabilisation, cliquez sur le bouton ‘Comptabiliser’ :

3.                Etape ‘Comptabilisation’ :

Vous aurez une fenêtre de confirmation :

Cliquez sur OUI, si OK.

Vous arrivez sur l’écran pour paramétrer la GED des documents de clôture

4.                Etape ‘Editions comptables’ :

Vérifiez, le sous dossier et le type. Un aperçu des éditions est possible avec le bouton à droite.

Cliquez sur ‘Etape suivante’, pour continuer.

5.                Etape ‘Comptabilisation’ :

Vous arrivez sur l’écran de comptabilisation de la clôture, cliquez sur le bouton ‘Clôturer :

Après ceci, la copropriété sera clôturée, sur cet exercice, et SPI Syndic, aura décalé automatiquement les dates d’exercices et les budgets.