Rapprochement bancaire

Ce menu permet de faire le rapprochement des comptes de SPI Gestion Locative et SPI Syndic. On peut soit procéder en pointant manuellement les écritures du relevé de banque, soit en important un fichier contenant le relevé.

Chemin d’accès

Dans le menu SPI Syndic, dans la colonne « Comptabilité », on sélectionne le menu « Rapprochement bancaire »

Le processus du traitement se déroule en 3 ou 4 étapes selon les paramètres choisis sur le 1e écran :

On passage d’une étape à une autre en cliquant sur les boutons :

1.             Rapprochement manuel

Sur l’écran « Sélection du compte » on coche la banque à rapprocher et on clique sur

On vérifie

-          le libellé de pointage : il peut s’agir du n° de folio du relevé bancaire

-          le solde du dernier rapprochement : solde bancaire de la période précédente

On indique :

-          le montant final du relevé bancaire : le solde à la fin de la période. Le montant est positif si le solde bancaire est créditeur et le montant est négatif si le solde bancaire est débiteur (compte à découvert).

-          la date de fin du relevé bancaire.

Puis on clique sur le bouton

L’écran « Rapprochement bancaire » s’ouvre.

Il affiche :

-          En haut à gauche : un rappel

• des informations saisie précédemment : la date et le solde bancaire à la fin de la période de rapprochement. Les informations peuvent être corrigées en cliquant sur .

• La différence de rapprochement : différence entre le total des écritures de comptabilité pointées et le solde du relevé de banque à la fin de la période de rapprochement. Il faut que cette différence soit à 0 pour pouvoir valider le rapprochement.

• Le libellé du prochain pointage. Il est possible de le modifier

-          En haut au centre : la sélection des écritures de la comptabilité à afficher dans le tableau

• Les écritures non rapprochées
  • Toutes les écritures
  • Les écritures déjà rapprochées.

L’icône permet de rafraîchir l’affichage

-           Le bouton  permet d’éditer les éléments affichés dans le tableau pour une édition de travail du rapprochement. (cf. Impression des éditiques )

Le tableau liste les écritures du compte de banque de la comptabilité non pointées lors d’un précédent rapprochement validé, selon le critère d’affichage sélectionné.

Le principe consiste à cocher dans la colonne « Pointage » les écritures présentes sur le relevé de compte pour que la différence de rapprochement soit à zéro.