Nouvelle copropriété

Création d’une copropriété

Ce module permet de créer une nouvelle copropriété.

Chemin d’accès :

Dans le menu SPI Syndic, dans la colonne « Copropriété », on sélectionne le menu « Nouvelle copropriété »

Ou directement depuis le catalogue des copropriétés en cliquant sur .

Le processus de création se présente par étapes successives jusqu’à la validation finale du mandat.

On passage d’une étape à une autre en cliquant sur les boutons :

Remarque : La surbrillance en « bleue » indique l’étape ou l’on se trouve.

1.                      Généralités

a)                  Zone immeuble

On saisit le nom de l’immeuble :

Le logiciel va effectuer la recherche dans les immeubles existants à l’issue de la saisie des premiers caractères du nom. SPI Syndic affiche la liste de tous ceux qui contiennent ces caractères :

Si votre immeuble existe, il faut le sélectionner en double cliquant sur la ligne concernée, sinon on le crée à l’aide du bouton .

Une nouvelle fenêtre de saisie rapide (demandant les informations essentielles) s’ouvre, il faut donc y renseigner les différents éléments :

En cliquant sur « ajouter » une fenêtre s’ouvre permettant de créer plusieurs bâtiments.

Une fois votre saisie terminée, vous pouvez sinon cliquez sur le lien afin de revenir sur la liste des immeubles existants.

Lorsque votre immeuble est sélectionné (soit créé de façon rapide, soit en sélectionnant une fiche existante), l’écran affiche le nom et l’adresse saisies :

La loupe après le nom permet d’accéder à la fiche complète de l’immeuble afin de la compléter ou d’en modifier certaines informations.

b)                 Zone Mandat

Les zones rouges sont à compléter obligatoirement, à savoir le numéro de mandat, et la durée du mandat.

c)                  Zone Organisation

Ces informations peuvent servir à faire des sélections lors des traitements.

d)                 Zone Exercices

Les champs sont remplis par défaut en fonction de la date de début de mandat, vous pouvez modifier un de ces champs, les autres se recalculeront.

e)                  Zone Note

Une zone note permet de remplir un commentaire, cette note s’affichera sur la première page de la fiche copropriété lors de la consultation de celle-ci.

Le bouton permet de créer les lots de la copropriété.

2.                      Lots

Sur cette étape vous allez pouvoir saisir tous les lots de la copropriété (qu’ils soient principaux ou secondaires).

Si vous avez sélectionné un immeuble déjà existant (utilisé en partie en gestion), les lots déjà saisi s’afficheront.

Les filtres du haut, ne servent qu’à faire un affichage plus sélectif des lots déjà créés.

Cliquez sur le bouton pour créer de nouveaux lots.

Selon le paramétrage de la numérotation automatique, la référence sera pré saisie ou pas. La référence doit être unique par lots parmi tous les lots de votre cabinet.

Saisissez au minimum les zones en rouge qui sont obligatoires pour passer à l’étape suivante.

Si vous saisissez un propriétaire, vous devez saisir obligatoirement une date d’achat inférieure ou égale à la date du 1er exercice.

Si vous ne saisissez pas le propriétaire, vous pourrez les saisir plus tard et leur affecter des lots.

Pour les lots secondaires (caves, cellier, parking), rattachez les au lot principal, grâce au menu déroulant qui vous affichera les lots déjà créer.

Si vous avez fait une erreur, cliquez sur  pour modifier votre saisie.

Cliquez sur pour passer au plan comptable.

Si vous cliquez sur en bas à gauche, SPI Syndic va vous demander une confirmation, la copropriété sera supprimée, mais l’immeuble restera, ainsi que les lots.

3.                      Plan comptable

Par défaut, sont affichés ici, les comptes principaux, le minimum obligatoire.

Nous vous conseillons, d’importer ici, le plan comptable de référence (cliquez directement sur importer)  ou celui d’une copropriété existante (sélectionnez une copropriété et cliquez sur importer).

Quand vous cliquez sur , la fenêtre ci-dessous s’affiche :